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品質の良否は売り上げと利益を左右する 『製造部門が品質に関して責任を持つ』

2016/07/22 13:00

こんにちは(^-^) 

炎暑の候、貴社いっそうご隆昌のことと 
慶賀の至りに存じます。 

◆7月22日は何の日(?_?)◆ 

ナッツの日 
日本ナッツ協会が1996年12月に制定。 
七(な)2(ツー)2(ツー)で「ナッツ」の語呂合せ。 
 
「ナッツ」=木の実 
アーモンド、クルミ、カシューナッツ、 
ピスタチオナッツ、マカダミアナッツ、 
ヘーゼルナッツ、ピーカン 
※ピーナッツはナッツに似てますが実は豆科 

最近流行りの「ナッツダイエット」 

栄養バランスがよく、よく噛むことで 
満腹中枢が刺激されるので食べ過ぎを 
防止するとか(^^♪ 

中でも無塩のミックスナッツが効果的!! 

イメージとして 

「間食のスナック類を無塩ナッツに変えて 
徐々に食事量を減らす」 

(間食しない方は食事前に無塩ナッツを食べて 
食事量を減らす) 

また、クルミはオメガ3脂肪酸をナッツの中で 
一番多く含んでいるので夏バテ対策に良い 
との情報も 

ナッツあっつを乗り越えましょうー 
体にはくれぐれもお気をつけください。m(_ _)m 

今回のテーマはこれ 
================== 
品質の良否は売り上げと利益を左右する 
『製造部門が品質に関して責任を持つ』 
==================
 

◆品質保証◆ 

品質保証の原則 

悪いものは、『受け取らない、 
つくらない、後工程に流さない』
 

品質保証とは 
『お客様に品質を満足してもらえる』 
品質を保証する活動をいいます。 

◆品質管理の活動◆(^^)/ 

○検査 
できあがった製品の良否判定(^u^) 

製造現場で検査し 
製造現場が保証する
 

えっ!!検査は検査工程ではないの( ゚Д゚)? 

理由として次のようなものがあります。 

1.『検査そのものは価値を生まない』 
選別は不良流出防止にはつながるが、 
不良発生の抑制にはならない。 

2.『発生源に辿り着くのが大変』 
発生源を特定することが困難 (´;ω;`) 
真因対策までいかないと価値が・・・ 

3.『真因が掴みにくい』 
発生から発見までのタイムラグが大きいので 
「なんかあったけどなぁ~((+_+)) 
・・・( ;∀;)忘れちゃった・・・」 
「担当者と連絡がつきません(´・ω・`)」 
「一杯同じ条件で作っちゃったー((+_+))」 
こういった事でなかなか真因が掴めません。 

◆ここがポイント◆( ..)φメモメモ 

◎品質管理 

1.工程でつくり込む(工程で保証) 
2.全数保証 
3.現地・現物で確認、 
 5WHYで真因追及
 

品質を保証するためには、工程ごとの 
発生防止と流出防止の取組みが大事に 
なってきます。 

次に工程での品質管理について 
更に追及していきましょう。 

◆自工程完結◆ 

作業者一人ひとりが責任を持って 
①作業ごとに品質確認 
②工程内検査で不良品を 
その場で摘出 
③自工程の管理の仕組みを 
明確にし、確実に運用をする。
 

 
※画像クリックで拡大画像が表示されます 

結果!! 
・早期発見で発生源追及も容易 
・悪いものをつくるのが 
 最小限に抑えられる 
・自分の仕事に自信がもてる
 

こんな効果があるんですね(^◇^) 

最後にこちら 

◆組織の役割◆ 

一部門だけでは難しいことでも 
役割分担すると目的達成が容易になります。 
ご参考になさってください。 

「設計」   つくりやすくする 
「生産技術」  工程能力の確保 
「生産管理」  QCDの最適化 
「製造」   標準作業順守 
「品質保証」  購入品の品質確認 

品質保証の原則をまもって全員で 
つくりあげていってください(*’ω’*) 

次回は 
『標準作業と安全作業の徹底』 
について解説していきますね。 
お楽しみに(^^)/ 

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