トップ  ›  メルマガ バックナンバー  ›  まずは作業改善、設備改善はその次(2016/01/22 13:00)

まずは作業改善、設備改善はその次

2016/01/22 13:00

こんにちは(^-^)
寒中お見舞い申し上げます

厳しい寒さが続いておりますが、
皆様いかがお過ごしでしょうか。

では今回の豆知識(‘ω’)ノ
1月22日はカレーの日
1982年、学校給食35周年記念
1月22日給食メニューはカレー
全国の小中学校で一斉に
カレー給食が出された日

1.22-1
※画像クリックで拡大画像が表示されます

カレーは
色んな調理法
色んな具が合う
不思議な食べ物ですよね。

でも、色が青色だったら…Σ(゚Д゚)
これほど広がらなかったでしょうね
色って大事

様々なカレーのご紹介
カツカレー
カレーライスの上にトンカツを乗せたもの。
ドライカレー
カレーピラフ
混ぜカレー
大阪。混ぜてあります
カレー丼
丼カレー。和風です
合がけ -築地の名物。
松屋、すき家。カレー+牛丼
焼きカレー
北九州市の門司港、福岡県(特許登録あり)
生卵+カレーライス+オーブン。
直火焼きカレ– 福井市。
石焼きカレー – 石焼きピビンパ!?
スープカレー – 札幌市発祥。飲むのに適したカレー。

カレーが食べたくなりました?
でも今夜のメニューはカレー以外で…
だって学校のお昼にカレーが出てますからΣ(゚Д゚)

余寒も厳しいようですが、
お風邪など召されませぬよう
ご自愛ください。

今回のテーマはこれ
==========
まずは作業改善、
整備改善はその次
==========

改善の方法は2つ
「作業改善」
「設備改善」

作業改善とは
作業動作の改善

例えば
・作業のルール決め
・作業配分見直し
・モノ、置き場の明示など
 ⇒費用 少
1.22-2
※画像クリックで拡大画像が表示されます

設備改善とは
例えば
・装置の導入
・設備の自働化
⇒費用 大
1.22-3
※画像クリックで拡大画像が表示されます
基本は、
1番 作業改善
2番 設備改善
で進めます。

なぜか!!
設備改善

  1. お金がかかる
  2. やり直しがきかない
  3. 無駄が残ったまま機械化される
  4. 稼働率を高めるだけの努力になりがち

だから
作業改善!!

  1. お金がかからない
  2. 何回でもやり直せる
  3. 無駄を極限まで減らせれる
  4. 作業改善の知恵、経験が設備改善に活かせれる

車で例えると
燃費を抑えるために
アクセルワーク、エアコン調整、アイドリングなど
運転方法をかえずに
燃費の良い車に買い替える様なものです。
さ、財布が…((+_+))

※画像クリックで拡大画像が表示されます
1.22-4
なんとなくわかってもらえました?(^◇^)

でもこんな時は迷わず設備改善!!
現状の設備と人による作業改善だけでは
どうしても対応できない時
●工数が低減できる時

改善の第一歩は
お金を使わず
知恵を使って
全員参加で文殊の知恵

次回は
『作業改善の手順』
について解説していきますね。
お楽しみに(^^)/
配信停止はこちら
http://abaql.biz/brd/24/union-group/mail_cancel.php?cd=029nMdyFSPIBAv

バックナンバーはこちら
http://abaql.biz/brd/BackNumber.htm?acc=union-group&bid=10

年3回まで無料!のミラサポはこちら
http://abaql.biz/brd/archives/jkxjhe.html


+━++━++━++━++━++━++━+

商品を産み出す構造を
常に今のあるべき姿にするユニオン

ものづくりで培った
経験とノウハウを活かし
現場と一緒に進める
“業務改善コンサルティング”
HPはこちら
http://www.union-group.co.jp/

Facebookページでも情報発信中
https://www.facebook.com/iDealForm.union

+━++━++━++━++━++━++━+